WEC FUJI: PORSCHE AMPLíA SU VENTAJA DE PUNTOS CON UNA VICTORIA, DESASTRE PARA TOYOTA

Porsche se hizo con la victoria en la penúltima prueba del Campeonato del Mundo de Resistencia en Fuji para acercarse al título de pilotos de 2024.

Laurens Vanthoor, André Lotterer y Kevin Estre lograron la primera victoria del Porsche 963 LMDh nº 6 desde el inicio de la temporada en Qatar y ampliaron su ventaja en el campeonato a 27 puntos antes de la carrera decisiva de Bahréin en noviembre.

El Toyota GR010 HYBRID #7 de Kamui Kobayashi, Nyck de Vries y Mike Conway no pudo terminar la carrera después de que Kobayashi se viera involucrado en una colisión con el otro coche Penske de Matt Campbell a falta de poco más de una hora para el final.

Los daños en el GR010 HYBRID #7 fueron tan graves que el fabricante japonés se vio obligado a retirar el coche de la carrera, poniendo a Porsche en una posición fuerte para reclamar su primer título general en el WEC desde 2017.

Un stint de apertura de carga de Vanthoor, seguido de un overcut en la primera fase de parada en boxes, impulsó al #6 Porsche al frente del campo en la segunda hora de la carrera.

Aunque el Ferrari 499P nº 50 logró ponerse en cabeza brevemente en la tercera hora con una estrategia ligeramente diferente, Lotterer fue capaz de adelantar a Nicklas Nielsen poco después de la mitad de la carrera para restablecer el statu quo.

La carrera se dividió esencialmente en dos partes desiguales, con un periodo de precaución al principio de la cuarta hora que puso a todos los coches en cabeza con la misma estrategia y restableció la batalla por el liderato.

Cuando el Lamborghini SC63 pilotado por Daniil Kvyat se detuvo a la salida de la última curva con un problema técnico terminal, casi todos los pilotos aprovecharon el periodo de coche de seguridad virtual para realizar una parada en boxes.

El VSC fue seguido por un coche de seguridad completo, que finalmente se retiró para dar paso a un sprint de 90 minutos hasta el final.

El Porsche nº 6 lideró la carrera con Estre al volante, por delante del BMW nº 15 de Dries Vanthoor y del Toyota GR010 HYBRID nº 8 pilotado por Ryo Hirakawa.

Estre se alejó poco a poco de Vanthoor y fue capaz de llevar el coche a casa con un margen ganador de 16.6s a pesar de una salida de pista en la última hora.

El Porsche nº 6 fue investigado por una posible infracción en la presión de los neumáticos, pero pudo librarse con una reprimenda.

El segundo puesto de Dries Vanthoor, Raffaele Marciello y Marco Wittmann marcó el podio inaugural de BMW en el WEC, así como el primero en cualquier campeonato en 2024.

Wittmann comenzó la carrera desde la tercera posición y superó al Toyota #8 de Sébastien Buemi en la primera vuelta para colocarse segundo, una posición que la tripulación del #15 mantendría hasta el final a pesar de divergir en las estrategias en la segunda hora.

#15 BMW M Team WRT BMW M Hybrid V8: Dries Vanthoor, Raffaele Marciello, Marco Wittmann

Foto de: JEP / Motorsport Images

Otro fabricante de primer año registró su primera visita a la tribuna, con Mick Schumacher, Nicolas Lapierre y Mathieu Vaxiviere ocupando el tercer lugar en el #36 Alpine A424 LMDh.

El ex piloto de Fórmula 1 de Haas, Schumacher, adelantó al Porsche 963 #12 Jota de Norman Nato a falta de seis minutos para el final de la carrera, tras haber impresionado también con su ritmo al principio del primer stint.

El Peugeot 9X8 nº 93 compartido por Mikkel Jensen, Nico Muller y Jean-Eric Vergne se hizo con la cuarta plaza después de que Jensen también lograra adelantar a Nato en los instantes finales de las seis horas de carrera.

Esto dejó al Jota #12 de Nato, Callum Ilott y Will Stevens en quinta posición, justo por delante de la escudería hermana de Jenson Button, Oliver Rasmussen y Phil Hanson.

Peugeot consiguió que sus dos coches entraran en los puntos, ya que Stoffel Vandoorne, Paul di Resta y Loic Duval fueron séptimos con el #94 por delante del segundo Alpine de Charles Milesi, Ferdinand Habsburg y Jules Gounon.

Habsburg cayó a la 17ª posición en la segunda vuelta tras verse envuelto en una melé en la curva 1 provocada por el ex piloto de Fórmula 1 Robert Kubica.

Kubica se pasó de frenada en la curva 1 y estrelló el Ferrari 499P nº 83 de AF Corse contra la parte trasera del Porsche nº 5 de Frederic Makowiecki, que a su vez hizo trompear al Ferrari nº 51 de Antonio Giovinazzi. Giovinazzi, a su vez, tocó el Alpine de Habsburg.

Ferrari sólo pudo terminar noveno, con Nielsen, Antonio Fuoco y Miguel Molina en el coche #50 que lideró brevemente con Nielsen al volante.

El único Toyota superviviente que Hirakawa compartía con Sébastien Buemi y Brendon Hartley terminó en una lejana 10ª posición y último de los que puntuaron tras un frustrante último stint en el que Hirakawa recibió una penalización de drive-through por no respetar las banderas azules. Se había reincorporado a la carrera con una vuelta de desventaja sobre Estre tras su parada en boxes.

Cadillac lideró el primer stint de la carrera con Earl Bamber al volante, antes de que un cambio de piloto en la primera parada en boxes contribuyera a que el #2 V-Series.R quedara por detrás del Porsche ganador.

Bamber intentaba recuperar el tercer puesto perdido frente a Marciello cuando llegó a las manos con el piloto de BMW en la curva 1 durante la tercera hora, lo que le provocó un pinchazo.

Un dramático accidente en la última hora de su compañero de equipo Alex Lynn acabó con las esperanzas de Cadillac de terminar en los puntos, ya que el británico apenas pudo llevar el coche a boxes.

Ferrari gana en LMGT3, Porsche se lleva el título de su clase

#54 Vista AF Corse Ferrari 296 LMGT3: Thomas Flohr, Francesco Castellacci, Davide Rigon

Fotografía de: JEP / Motorsport Images

Ferrari logró su primera victoria en la nueva clase LMGT3 para 2024, con Davide Rigon, Francesco Castellacci y Thomas Flohr en el primer puesto del #54 AF Corse 296 GT3.

Rigon selló la victoria con un adelantamiento en la última vuelta sobre el McLaren 720S GT3 #59 United Autosports de Gregoire Saucy, que finalmente se quedó fuera de las posiciones de podio.

El Porsche 911 GT3 R #92 Manthey PureRxcing de Klaus Bachler, Aliaksandr Malkyhin y Joel Sturm fue finalmente segundo, sellando el título de pilotos a falta de una ronda.

El Porsche nº 92 lideraba la carrera bajo el coche de seguridad en la penúltima hora, pero Bachler fue adelantado por el McLaren de Saucy. Tanto Bachler como Saucy fueron superados por Rigon en un impresionante último stint del piloto oficial de Ferrari.

El último cajón del podio fue para Maxime Martin, Valentino Rossi y Ahmad Al Harthy, en la segunda visita al podio del equipo #46 WRT BMW M4 GT3.

2024-09-15T08:52:48Z dg43tfdfdgfd